Ваш город Москва?

Терминальный доступ

Поделиться:

На сегодняшний день уже непреложным является тот факт, что подавляющее большинство информационных систем (ИС) построены как клиент-серверная архитектура. В ней правила взаимодействия между клиентской и серверной частью определяются как протокол взаимодействия или протокол обмена.

Основных способов взаимодействия клиентских устройств и серверной части можно рассматривать три:

Истоки терминального доступа восходят ещё ко временам мейнфреймов. Затем, с появлением персональных компьютеров (ПК), стала набирать популярность идея получения необходимой производительности непосредственно на рабочем месте. Однако, вот парадокс: именно в 1993 году, когда по прогнозам должен был произойти вывод из строя последнего мейнфрейма, начался возврат к системам ТД.

Сравнение терминального доступа и VDI

В сравнении с VDI такой тип доступа является гораздо более дешёвым решением, поскольку обеспечивает значительно большую серверную плотность, - в VDI под каждую виртуальную машину выделяется свой необходимый ресурс. Однако это и обуславливает основной минус терминального доступа, поскольку производительность сервера делится между всеми рабочими местами.

Схема расположения рабочих мест в офисе, работающих в режиме терминального доступа

В настоящее время стало понятно, что кажущаяся доступность рабочих мест на ПК с лихвой «компенсируется» затратами на постоянное обслуживание рабочих станций, выполнение индивидуальных настроек программного обеспечения (ПО), а также низкой отказоустойчивостью и сложностью выполнения требований по защите информации. К тому же полученная непосредственно на рабочем месте вычислительная мощность, в большинстве случаев, так и остаётся невостребованной. Терминальные же станции имеют минимум аппаратных и программных ресурсов и предоставляют в распоряжение лишь пользовательский графический интерфейс. Они компактны, бесшумны, легко администрируются удалённо, не требуют постоянного обслуживания и гораздо более отказоустойчивы.

Банкомат, касса в магазине, автомат по продаже билетов на вокзале, – всё это клиентские устройства, работающие в режиме терминального доступа. О рабочих местах в офисах компаний, которые считают деньги и заботятся об информационной безопасности, можно уже и не говорить.

Выгоды таких решений на тонких клиентах, с точки зрения экономики, оцениваются как совокупная стоимость владения (ТСО - Total Cost of Ownership) по методикам ведущих вендоров. Грамотному экономисту не составит труда рассчитать экономический эффект от замены рабочими платформами старых ПК.

В приведённом примере расчёта ТСО, учитывая, что средний жизненный цикл тонкого клиента превышает его у ПК почти в два раза, получаем:

Фото компьютера A-PC

Группа Компаний ТОНК уже свыше 10 лет специализируется на производстве компьютеров для рабочих мест в системах терминального доступа и виртуализации. Наши компьютеры зарекомендовали себя как надёжные производительные устройства в различных отраслях, начиная с малого бизнеса и заканчивая органами Государственной Власти. Мы предлагаем примеры того, как можно недорого и надолго решить задачу с организацией рабочих мест в любой ИС. В вашем распоряжении - широчайший арсенал как компьютерных платформ, так и высокопроизводительных машин, способных обеспечить комфортное решение локальных задач.

Обратитесь к нашим специалистам по адресу sales@tonk.ru, и мы поможем вам подобрать необходимую модель и проконсультируем по вопросам подключения и эксплуатации.

Поделиться:

Последние статьи

Проект «Лаборатории будущего», развёрнутый в МАИ
Проект «Лаборатории будущего», развёрнутый в МАИ
В рамках перехода на электронное образование и как следствие совершенствование инфраструктуры ИТ, в МАИ был реализован проект по оборудованию рабочих мест студентов в учебных аудиториях компьютерами ТОНК.
Защита информации в государственных и муниципальных ИС
Защита информации в государственных и муниципальных ИС
Многообразие аппаратных платформ, производимых ТОНК, позволяет создавать ПАК для защиты информации в ГИС любого класса защищённости.
Как мы делали видеотрансляцию для Медведева или «где ТОНКо – там НЕ рвётся»
Как мы делали видеотрансляцию для Медведева или «где ТОНКо – там НЕ рвётся»
24 апреля 2018 года на территории Технопарка «Слава» под руководством Дмитрия Медведева проходило заседание Президиума Совета при Президенте по модернизации экономики.
Вопросы терминологии и общего подхода к информационной безопасности
Вопросы терминологии и общего подхода к информационной безопасности
Сегодня на каждом шагу, можно услышать такие понятия, как «система защиты информации», «кибербезопасность». За этой терминологией скрывается довольно разносторонний подход к информационной безопасности (ИБ).