Ваш город Москва?

Преимущества тонких клиентов

Поделиться:

Как известно, тонкий клиент (windows-терминал) - бездисковая рабочая станция, которая подключается по сети к серверу. Все необходимые программы и приложения выполняется непосредственно на сервере, а сам клиент при этом служит только для ввода информации и отображения интерфейса программ.

Основные преимущества в случае применения решений «тонкий клиент»:

— снижение начальных затрат на приобретение персональных компьютеров, поскольку требования к их конфигурации минимальны, а тонкие клиенты производятся без встроенных носителей информации.
— унификация – все терминалы имеют одинаковый набор программного обеспечения.
— простота первоначального внедрения - нет необходимости настраивать каждый персональный компьютер в отдельности, присутствует централизованное управление информационным процессом.
— экономия времени системного администратора. Все тонкие клиенты абсолютно одинаковы, вероятность поломок сведена к минимуму, а программное обеспечение установлено только на сервере.
— масштабируемость. Созданный единожды образ системы для работы всей группы пользователей позволяет при минимальных затратах поддерживать легко масштабируемую сеть. Возможно быстрое создание любого количества новых рабочих мест.
— безопасность и отказоустойчивость. Терминал, загружаясь, получает операционную систему «от производителя», настройка которой осуществляется только отделом информационной поддержки. Все модификации операционной системы и прикладных программ никак не влияют ни на других пользователей, ни на образ, хранящийся на сервере. Вся пользовательская информация хранится на сервере и регулярно резервируется, что увеличивает отказоустойчивость.
— защита от утечек информации – нет локальных носителей – нет возможности делать копии документов на съемные носители информации.

Необходимо отметить также следующие существенные экономические преимущества (по сравнению с обычными персональными компьютерами) внедрения решений тонких клиентов:

— низкая стоимость первоначальных вложений на организацию рабочей группы;

— практическое отсутствие значительных затрат на техническое обслуживание, модернизацию аппаратного и программного обеспечения.

Использование тонких клиентов обеспечивает непрерывность бизнеса. Легко представить и сравнить срок и стоимость замены вышедшего из строя терминала и затраты на восстановление утерянных данных на локальном компьютере ключевого сотрудника компании. Следует учитывать не только значительные временные задержки на восстановление рабочего места, но и прямые финансовые потери, возникающие при неработоспособности, например, бухгалтерии.

Доработка пользовательского интерфейса привела к добавлению таких важных опций как:

— выбор скорости манипулятора-мышь;
— обновление программного обеспечения терминала;
— возможность скрыть менеджер соединений и локальный браузер;
— возможность установить пароль на терминал и его настройки;
— скрытие RDP соединения по умолчанию;
— увеличение списка поддерживаемых видеорежимов.

В существующей доработанной версии, помимо улучшенной работоспособности COM-портов, обеспечивается поддержка нижеследующих периферийных устройств:

— USB WiFi адаптеры 802.11g;
— сенсорные дисплеи;
— USB принтеры;
— матричные принтеры.

Существенно расширены возможности устройств, обеспечивающих безопасность информационных процессов. Поддерживаются нижеследующие устройства для авторизации пользователей:

— Smart Card Reader для карт авторизации;
— ключ eToken 16/32K;
— ключ Rainbow iKey2032.

Новая разработка ООО Группа Компаний ТОНК – система менеджмента тонких клиентов TERMAGIC (волшебник терминалов), позволяющая системным администраторам и IT-отделам компаний эффективно управлять даже значительными (по количеству терминалов) рабочими группами.

Для небольших групп пользователей (до 20 рабочих мест) мы рекомендуем использовать сервер с относительно невысокой производительностью (процессор Intel Xeon 3,2 Ghz, RAM 2 Gb, объем жестких дисков – по потребности).

Для больших по численности сотрудников групп (диапазон 20 – 60 специалистов) рекомендуется использование двухпроцессорного сервера повышенной производительности (два процессора Intel Xeon 3,2 Ghz, RAM 4 Gb, объем жестких дисков – по потребности). Практический опыт внедрения показывает возможность одновременной работы до 100 пользователей с использованием такого сервера. Обычный персональный компьютер на рабочем месте по-прежнему остается практически стандартом в российских компаниях, хотя в большинстве случаев это абсурдно. Внедрение тонких клиентов позволяет не только решить технические и организационные проблемы, но и побороть сложившиеся стереотипы.

Наиболее эффективно тонкие клиенты могут применяться:

— в любых бизнес-процессах, основанных на технологиях клиент – сервер;
— в образовании;
— для эффективной работы с Web-приложениями;
— в здравоохранении;
— в банках и финансовых организациях;
— в сервисных компаниях любого масштаба:
— в розничной и оптовой торговле, логистике;
— т.е. в любой сфере динамично развивающегося бизнеса.

 
Обратите внимание на другие модели windows-терминалов (тонких клиентов), производимых ООО Группа Компаний ТОНК.  Вы можете самостоятельно подобрать подходящую масштабам Вашего предприятия модель терминального сервера. Более того - не обязательно покупать терминальный сервер, Вы можете арендовать необходимое Вашему предприятию серверное программное обеспечение. Узнайте больше о преимуществах терминальных решений.

Поделиться:

Последние статьи

Настройка тонкого клиента ТОНК с MS WinCE6
Настройка тонкого клиента ТОНК с MS WinCE6
Настройка тонкого клиента ТОНК с MS WinCE6 для работы c Windows Server 2008 Terminal Server.
Проект «Лабораторий будущего», развёрнутый в МАИ
Проект «Лабораторий будущего», развёрнутый в МАИ
В рамках перехода на электронное образование и как следствие совершенствование инфраструктуры ИТ, в МАИ был реализован проект по оборудованию рабочих мест студентов в учебных аудиториях компьютерами ТОНК.
Как мы делали видеотрансляцию для Медведева или «где ТОНКо – там НЕ рвётся»
Как мы делали видеотрансляцию для Медведева или «где ТОНКо – там НЕ рвётся»
24 апреля 2018 года на территории Технопарка «Слава» под руководством Дмитрия Медведева проходило заседание Президиума Совета при Президенте по модернизации экономики.
Расчет реальной экономии от использования аппаратных тонких клиентов. Для скептиков
Расчет реальной экономии от использования аппаратных тонких клиентов. Для скептиков
Статья предназначена, в основном, для руководителей и собственников частных предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, которые принимают решение по выделению бюджета на ИТ, но также может быть полезна всем заинтересованным лицам.