Ваш город Москва?

Что такое тонкие клиенты?

Поделиться:

Что такое тонкие клиенты?

Тонкие клиенты (thin client) – устройства (терминалы), не имеющие собственных вычислительных мощностей, подключенные к общему для всех пользователей серверу и способные отображать информацию. Иначе говоря, они представляют собой бездисковые компактные персональные компьютеры (бездисковые тонкие клиенты), к которым подключаются обычные периферийные устройства — клавиатура, мышь, монитор, акустические системы и т. д.
 
Тонкие клиенты с терминальным сервером соединяются через локальную сеть или коммутируемое соединение (модем). На сервере установлены все необходимые для Вашей работы программы и приложения. На нем же хранятся данные и выполняются все вычисления.
 
Другими словами, windows-терминалы служат для отображения на экране монитора данных, передаваемых с сервера, и для отправки данных, полученных с устройства ввода, на сервер. При этом пользователь, за каким бы терминалом он ни работал, будет воспринимать его как свой собственный компьютер, поскольку на экране монитора он увидит именно свой рабочий стол и свои документы.
 
При переводе офиса на тонкие клиенты распределение нагрузки ложится полностью на терминальный сервер, а каждый пользователь работает за отдельным устройством ввода – вывода (терминальными станциями), которое само по себе никаких вычислений не производит, а лишь служит для определения задач и получения ответов. Терминальные рабочие станции в состоянии обходиться без каких-либо частей аппаратного или программного обеспечения, считающихся необходимыми для "обычных" компьютеров.

Какие задачи решаются при внедрении тонких клиентов?

Обычный персональный компьютер на рабочем месте по-прежнему остается практически стандартом, хотя в большинстве случаев это абсурдно. Тонкие клиенты позволяют не только решить технические проблемы, но и побороть сложившиеся стереотипы.
 
Очевидные преимущества использования терминальных клиентов вместо обычных персональных компьютеров таковы:

— снижение начальных затрат на приобретение, вследствие минимальных требований к конфигурации;
унификация — все клиенты имеют одинаковый набор программного обеспечения;
— простота реализации задач — нет необходимости настраивать каждый компьютер по отдельности, так как осуществляется централизованное управление информационным процессом. Все настройки для управления тонкими клиентами системный администратор выполняет централизованно на сервере; 
— экономия времени системного администратора, обслуживающего абсолютно одинаковые компьютеры, вероятность поломок которых сведена к минимуму, а все программы установлены на сервере;
— масштабируемость — созданный единожды образ системы для работы всей группы пользователей позволяет поддерживать легко масштабируемую сеть. Можно установить столько ПК, сколько требуется, при этом добавление новых рабочих мест требует минимальных усилий; 
— безопасность и отказоустойчивость. Терминал, загружаясь, получает операционную систему «от производителя», настройка которой осуществляется только отделом информационной поддержки. Все модификации операционной системы и прикладного ПО никак не влияют ни на других пользователей, ни на образ, хранящийся на сервере. Вся пользовательская информация хранится на сервере на RAID-массиве и регулярно резервируется, что увеличивает отказоустойчивость;
— защита от утечек информации — нет локальных носителей — нет возможности делать копии документов на съемные носители информации.

Стоимость терминала всегда ниже стоимости рабочей станции, но в то же время пользователю доступна существенно большая вычислительная мощность сервера, к которому он подключен.

Важный аспект — использование легального программного обеспечения и существенная экономия на стоимости его приобретения. В большинстве случаев требуется минимальное количество лицензий на приложения, так как программы, установленные на сервере, могут запускать все пользователи, и используется одна встроенная операционная система.

Потребляемая электрическая мощность бездискового тонкого клиента (windows-терминала) в десятки раз меньше, чем мощность обычных рабочих терминальных станций. Причем экономичность использования терминальных решений напрямую зависит от количества станций – чем больше используется тонких клиентов, тем экономически эффективнее вся система. С другой стороны, для увеличения функциональности и производительности не нужно обновлять весь парк, можно просто модернизировать сервер. Тонкий клиент не шумит и не нагревает окружающую среду.
 
Так как исправление ошибок и инсталляции программ в терминальной системе производится централизованно на терминальном сервере, то администратору локальной сети легко можно воспользоваться удаленным сеансом с пользователем. Для администрирования не требуется настройка комплекса программного обеспечения непосредственно на рабочем месте пользователя, нужно меньше рабочего времени и персонала.
 
Даже существенные по масштабу ИТ-инфраструктуры предприятий могут обслуживаться одним-двумя администраторами. Замена вышедшего из строя тонкого клиента или установка нового могут быть выполнены персоналом, вообще не имеющим специальной подготовки. Все программы и данные пользователей находятся на сервере терминалов, таким образом, сбой на рабочем месте пользователя не повлечет потерю данных, а значит, не повлечет простоев в работе.
 
Известны проблемы с производительностью старых систем, ориентированных на использование файл-серверной технологии. При растущем объеме операций и количества клиентов узким местом становится локальная сеть. Терминальные решения позволяют избежать передачи огромного объема информации через сеть, так как задачи клиентов выполняются на сервере, где расположена дисковая система.
 
Более того, так как в терминальной системе все программы установлены централизованно, то одновременный переход на новые версии происходит единовременно и без модернизации рабочих мест, в том числе и для работников, географически расположенных в различных офисах.
 
С другой стороны, следует отметить очевидное преимущество - существенное повышение уровня защищенности данных. Так, отключение администратором портов ввода-вывода делает невозможным несанкционированный съем информации. А разграничение доступа к данным и программам осуществляется системными средствами на сервере. Шифрование сетевого трафика позволяет достичь максимального уровня защиты информации.

Поделиться:

Последние статьи

Проект «Лаборатории будущего», развёрнутый в МАИ
Проект «Лаборатории будущего», развёрнутый в МАИ
В рамках перехода на электронное образование и как следствие совершенствование инфраструктуры ИТ, в МАИ был реализован проект по оборудованию рабочих мест студентов в учебных аудиториях компьютерами ТОНК.
Как мы делали видеотрансляцию для Медведева или «где ТОНКо – там НЕ рвётся»
Как мы делали видеотрансляцию для Медведева или «где ТОНКо – там НЕ рвётся»
24 апреля 2018 года на территории Технопарка «Слава» под руководством Дмитрия Медведева проходило заседание Президиума Совета при Президенте по модернизации экономики.
Вопросы терминологии и общего подхода к информационной безопасности
Вопросы терминологии и общего подхода к информационной безопасности
Сегодня на каждом шагу, можно услышать такие понятия, как «система защиты информации», «кибербезопасность». За этой терминологией скрывается довольно разносторонний подход к информационной безопасности (ИБ).
Тонкий клиент на ОС Линукс
Тонкий клиент на ОС Линукс
Большинство предприятий отказываются от стандартов использования компьютера в сторону тонких клиентов. Тонкий клиент Линукс позволяет не только сэкономить на настройке рабочих мест, но и обеспечить беспрерывную работу в организации.