Ваш город Москва?

Завершение работ по проекту ГИС ЕГР ЗАГС

Поделиться:

Группа Компаний ТОНК сообщает об успешном завершении работ в проекте ФНС России по созданию «Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС).

 

Реестр ЗАГС объединит все записи актов гражданского состояния с 1926 года в одном ресурсе. Создание данной системы было поручено ФНС России Правительством РФ (ст. 13.1 Федеральный закон от 23.06.2016 № 219-ФЗ) в целях реализации указа Президента РФ от 15.01.2016 № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным Фондом Российской Федерации, Фондом Социального Страхования Российской Федерации и Федеральным Фондом Обязательного Медицинского Страхования».

Внедрение единого программного обеспечения, завершение перевода всех имеющихся записей в электронный вид, включение их в состав сведений ФГИС «ЕГР ЗАГС» позволит предоставлять услуги ЗАГС гражданам, независимо от их места проживания и места хранения информации.

В данном проекте ГК ТОНК выступила в качестве поставщика аппаратных платформ на базе ТОНК TN1402 с датчиком вскрытия корпуса устройства с возможностью блокирования АПК. Всего за два месяца было изготовлено, оснащено программным обеспечением и доставлено во все ЗАГСы Российской Федерации 15000 аппаратно-программных комплексов, представляющих собой защищённые рабочие места сотрудников ЗАГС. И в этом - немалая заслуга наших партнёров — транспортно-экспедиционной компании NLS.

Компания ЭЛВИС-ПЛЮС — один из крупнейших интеграторов России в области решений по защите информации с 26-летним стажем - очень тщательно подошла к выбору аппаратной платформы для столь важного проекта. Из всех российских рабочих станций с пассивным охлаждением предпочтение было отдано устройствам ТОНК, имеющим современную схемотехнику и отличающимся своей надежностью, обеспечивающей показатель MTBF (число часов наработки на отказ) 60 000 часов. Инженерной службой ЭЛВИС-ПЛЮС специально для этого проекта был разработан аппаратно-программный комплекс, который предназначен для защиты корпоративных вычислительных ресурсов и реализует целый ряд целевых функций, в том числе, шифрование, контроль целостности данных, криптографическая аутентификация абонентов, с реализацией функций электронной подписи в соответствии с Федеральным законом №63-ФЗ.

«Проект создания ЕГР ЗАГС является одним из ключевых для нашей компании, - подчеркнул заместитель генерального директора по производственной деятельности ЭЛВИС-ПЛЮС Панов Сергей Борисович. - Для его реализации мы в сжатые сроки разработали и представили решение по защите рабочих мест пользователей ЗАГС высокой степени готовности при развертывании и подключении. Особенностями нашего решения являются уникальная архитектура защиты, возможность оперативного масштабирования, минимальное время восстановления после программных сбоев и возможность централизованного обновления всего ПО АРМ ЕГР ЗАГС. В рамках опытной эксплуатации ФНС России убедился в несомненных преимуществах изделия. В условиях существующих киберугроз АПК «ЗАСТАВА-ТК» предоставляет информационным ресурсам заказчика максимальную защиту в полном соответствии с действующим законодательством».

Рациональное использование в составе сертифицированного изделия современных программных и аппаратных компонент позволило реализовать выполнение требований по информационной безопасности минимальным составом средств и элементов защиты, а также обеспечить максимальную простоту и надежность в эксплуатации с возможностью оперативного масштабирования, минимального по времени восстановления после программных сбоев и обновления ПО.

Опытная эксплуатация показала, что информационная система, построенная с использованием АПК, устойчива к DDoS-атакам, позволяет реализовать бизнес-логику для случая временного отсутствия связи с возможностью последующей автоматической синхронизации результатов с ЦОД при ее появлении. К несомненным преимуществам изделия также относится его высокая готовность при развертывании, отсутствие проблем несанкционированной установки нештатного ПО и подключения внешних устройств; возможность оперативно и централизованно отслеживать и анализировать действия пользователя, не загружая каналы связи событийным трафиком.

Новый продукт компании ЭЛВИС-ПЛЮС на аппаратной платформе ТОНК получил название «ЗАСТАВА-ТК» и сертифицирован в ФСБ России по требованиям к СКЗИ по классу КС3.

АПК «ЗАСТАВА-ТК» получил высокую оценку со стороны заказчика. На сегодняшний день ФНС России находится на переднем краю по внедрению самых передовых решений в области информационных технологий и защиты информации в государственных информационных системах.

«Реестр ЗАГС создан с целью объединения в одном ресурсе записей всех актов гражданского состояния с 1926 года. Предложенное ЭЛВИС-ПЛЮС решение отвечает всем требованиям по информационной безопасности, предъявляемым к защищенным рабочим местам сотрудников, оказывающим государственные услуги гражданам на всей территории РФ независимо от их места проживания и хранения информации. Внедрение АПК «ЗАСТАВА-ТК» обеспечит максимальную простоту и надежность, повысит эффективность и позволит гарантировать безопасность работы пользователей ЕГР ЗАГС», – рассказал заместитель начальника Управления, начальник отдела информационной безопасности ФНС России, Соловьёв Александр Николаевич.

Успешное участие ГК ТОНК в проекте такого масштаба лишний раз подтверждает высочайший уровень профессионализма наших специалистов по созданию защищённых рабочих мест любого уровня сложности для государственного и корпоративного сектора, а также ту степень доверия, которой пользуются изделия ТОНК со стороны наших заказчиков любого ранга.

«На сегодняшний день, - утверждает Генеральный директор Группы Компаний ТОНК Михаил Ушаков, - видится архаичным создание систем информационной безопасности для отдельно взятой инфраструктуры. Мы видим перспективу лишь в тех решениях, где информационная безопасность закладывается уже на стадии проектирования. Поставляемые нами компоненты для информационных систем любого уровня и отраслевой принадлежности, насыщенные требуемым функционалом по безопасности обеспечивают защиту реализуемых информационных технологий в той мере, в которой это требуется заказчику.»

Следует отметить, что это крупнейший проект терминального доступа, реализованный на тонких клиентах, в истории современных ИТ-систем в России.

Поделиться:

Последние новости

ООО «Группа Компаний ТОНК» и ООО «НТЦ ИТ РОСА» объявляют об успешном завершении тестирования аппаратных платформ ТОНК на совместимость с операционными системами ROSA Enterprise Desktop (RED), ROSA Enterprise Linux Desktop (RELD) и сертифицированной версией РОСА «КОБАЛЬТ», а также системой управления

Завершил свою работу проходивший 11-13 сентября в Международном выставочном комплексе «Крокус Экспо» национальный форум «Импортозамещение-2018».

Российский разработчик РЕД СОФТ и Группа Компаний ТОНК подписали соглашение о технологическом сотрудничестве, в рамках которого предполагается проведение тестирования продуктов на совместимость.